000 05920nam a22004695i 4500
001 000883135
005 20240625125238.0
007 ta
008 180730s2017 ag a fr 001 0 spa d
020 _a9789500695404
040 _aCO-BoUNC
_bspa
_erda
_cCO-BoUNC
041 1 _aspa
_heng
082 0 4 _a611.018
_bT712i
100 _aTortora, Gerard J.
_916754
245 1 0 _aIntroducción a la microbiología /
_cGerard J. Tortora, Berdell R. Funke, Christine L. Case.
250 _a12a. edición
264 1 _aBuenos Aires, Argentina
_bEditorial Médica Panamericana
_c2017
264 4 _a©2017
300 _axxiii, 810 páginas :
_bilustraciones ;
_c28 cm.
500 _aIncluye glosario e índice
505 0 _aParte I. Bases de la microbiología -- 1. El mundo microbiano y usted -- 2. Principios de química -- 3. Observación de los microorganismos a través del microscopio -- 4. Anatomía funcional de las células procariontes y eucariontes -- 5. Metabolismo microbiano -- 7. Control del crecimiento microbiano -- 8. Genética microbiana -- 9. Biotecnología y tecnología DNA -- Parte II. Estudio del mundo microbiano -- 10. Clasificación de los microorganismos -- 11. Procariontes: dominios Bacteria y Archaea -- 12. Eucariontes: hongos, algas, protozoos y helmintos -- 13. Virus, viroides y priones -- Parte III. Interacción entre el microorganismo y el huésped -- 14. Principios de enfermedad y epidemiología -- 15. Mecanismos microbianos de patogenicidad -- 16. Inmunidad innata: defensas inespecíficas del huésped -- 17. Inmunidad adaptativa: defensas específicas del huésped -- 18. Aplicaciones prácticas de la inmunología -- 19. Trastornos asociados con el sistema inmunitario -- 20. Fármacos antimicrobianos Parte IV. Microorganismos y enfermedades humanas -- 21. Enfermedades microbianas de la piel y de los ojos -- 22. Enfermedades microbianas del sistema nervioso central -- 23. Enfermedades microbianas de los sistemas circulatorio y linfático -- 24. Enfermedades microbianas del aparato respiratorio -- 25. Enfermedades microbianas del aparato digestivo -- 26. Enfermedades microbianas de los aparatos urinario y reproductor -- Parte V. Microbiología ambiental y aplicada -- 27. Microbiología ambiental -- 28. Microbiología aplicada e industrial -- Apéndice A. Exponentes, notación exponencial, logaritmos y tiempo de generación -- Apéndice B. Métodos para obtener muestras clínicas -- Apéndice C. Raíces de palabras utilizadas en microbiología -- Apéndice D. Clasificación de los procariontes según el manual de Bergey -- Apéndice E. Guía taxonómica para las enfermedades
520 _aDesde la publicación de la primera edición hace casi 30 años, más de 1 millón de estudiantes han usado Introducción a la microbiología en colegios y universidades de todo el mundo, lo que lo ha convertido en el texto más destacado de microbiología de pregrado. La duodécima edición continúa siendo un texto de iniciación completo que asume que el lector no cuenta con estudios previos de biología ni de química. El libro es adecuado para estudiantes de una amplia variedad de programas, incluidas ciencias relacionadas con la salud, ciencias biológicas, ciencia ambiental, ciencia animal, ingeniería forestal, agricultura, economía doméstica y artes liberales. La duodécima edición ha conservado las características que volvieron tan popular a este libro: Equilibrio adecuado entre fundamentos y aplicaciones microbiológicos, y entre aplicaciones médicas y otras áreas aplicadas de la microbiología. Se hace más hincapié en los principios microbiológicos básicos, y se presentan aplicaciones relacionadas con la salud. Presentación simple de temas complejos. Cada sección del texto está redactada pensando en el estudiante. Ilustraciones y fotos claras, exactas y eficaces desde el punto de vista pedagógico. Los diagramas detallados por pasos, estrechamente coordinados con descripciones narrativas, ayudan al estudiante a comprender los conceptos. Organización flexible. Organizamos el libro de una manera que consideramos útil pero reconociendo a la vez que el material podría haberse presentado de otra manera. Para los instructores que deseen utilizar un orden diferente, elaboramos cada capítulo de la manera más independiente posible e incluimos numerosas referencias cruzadas. Esta nueva edición se centra en el panorama general de conceptos y temas de microbiología y estimula a los estudiantes a visualizar y sintetizar los conceptos más difíciles, como metabolismo microbiano, inmunología y genética microbiana. Satisface a todos los estudiantes en sus respectivos niveles de aptitud y conocimiento, y encara a la vez las mayores dificultades que enfrentan los instructores. Las actualizaciones de la duodécima edición resaltan la pedagogía y las explicaciones claras del libro. Integración de medios innovadores. En el sitio web se ofrece a los instructores novedosos recursos de evaluación sin precedentes, así como herramientas para que los lectores estudien por sí mismos.
534 _pTítulo original :
_tMicrobiology : an introduction
650 1 0 _aMicrobiología
_2LEMB
_930386
650 1 0 _aMicroorganismos
_2LEMB
_932564
650 1 0 _aMetabolismo microbiano
_2LEMB
_932565
650 1 0 _aGenética microbiana
_2LEMB
_930383
650 1 7 _aBiotecnología
_2LEMB
_94295
650 1 7 _aBacterias
_2LEMB
_932566
650 1 7 _aHongos
_2LEMB
_932567
650 1 7 _aAlgas
_2LEMB
_932568
650 1 7 _aProtozoos
_2LEMB
_932569
650 1 7 _aVirus
_2LEMB
_932570
650 1 7 _aInmunidad
_2LEMB
_930927
650 1 7 _aInmunología
_2LEMB
650 1 7 _aSistema inmune
_2LEMB
_932571
650 1 7 _aEnfermedades
_2LEMB
_91167
650 1 7 _aEnfermedades del sistema nervioso central
_2LEMB
_932572
700 _aFunke, Berbell Rautor
_edgs
_932562
700 _aCase, Christine L
_eautor
_932563
942 _cBK
_n0
999 _c29020
_d29020