Métodos aprobados en conservación de suelos.
- 2a
- 408 páginas
Capítulo 1: Uso de la tierra dentro de su capacidad agrológica. Capítulo 2: Empleo de sistemas de cultivo que conserva el suelo y el agua. Capítulo 3: Instrumentos de ingeniería. Capítulo 4: Cálculo del escurrimiento de una cuenca o área de drenaje. Capítulo 5: Cauces empastados y salidas de desagüe. Capítulo 6: El cultivo en contorno. Capítulo 7: Cercas en contorno. Capítulo 8: Cultivo en fajas. Capítulo 9: Trazado y construcción de terrazas y sus derivaciones. Capítulo 10: Modelo de la ecuación universal de pérdida de suelos revisado (RUSLE). Capítulo 11: El cultivo mínimo. Capítulo 12: Trazado y construcción de estanques. Capítulo 13: Control de arenas movedizas. Capítulo 14: Plantación de cortinas arbóreas de producción. Capítulo 15: El manejo de las zonas arboladas de predios agrícolas. Capítulo 16: Uso de la tierra para fauna silvestre. Capítulo 17: Mejoramiento y manejo de pastizales, pradera y potreros. Capítulo 18: Trazado y construcción del drenaje de los predios agrícolas. Capítulo 19: El riego de conservación.
Este libro presenta en forma clara y sencilla la planeación, el diseño de la localización y la aplicación del mayor número posible de prácticas de conservación de suelos y agua. Ofrece diversos planes de explotación y conservación agrícola adaptables a cada necesidad y condición, que consiste en combinar prácticas y métodos especialmente establecidos para que se apliquen a las distintas clases de suelos según el clima, los cultivos adaptados, los métodos propios y los deseos del agricultor, entre otros, ya que cada explotación agrícola presenta especificaciones y situaciones propias.